пятница, 29 июля 2011 г.

Бессонница



..одна. Вокруг лишь пустота пропитанная этой терпкой темнотой и противным звуком сверчка который вот уже 3 дня живет под моим балконном.  Меня одаливает чувство одиночества. Ярко выраженная печаль в каждом движение руки, при каждом нажатие клавиши. Пальцы кажутся тяжелее с каждой буквой, словно в них кто-то вливает раскаленный свинец. Мысли пропитаны приторным запахом неуверенности, сомнений и противоречивых идей. Думаю насыщенности этого букета по завидовал бы любой парфюмер, но я слишком жадная что б делить с кем-то этот аромат. Мне хочется вдоволь насладиться этим опьяняющим запахом. Для уверенности выпью залпом этот бокал до дна, что б с легкостью утону в горьких слезах отчаянья, и долго долго буду смотреть в пустоту ожидая рассвета. Моя жизнь как зал ожидания, где не живут, а лишь кого-то ждут.  Время проходит, а его все нет… и я вновь засыпаю в пустоте окруженная лишь мечтами и капелькой надежды…

P.S. в такие моменты я особо сожалею о том что не умею играть ни на каком музыкальном инструменте. Я бы могла вылить всю свою печаль в музыку.. но, текст ведь это тоже своеобразная музыка.. музыка слов.

четверг, 21 июля 2011 г.

Я видела небо, оно бесконечно…



    А помните как в детстве вы долго долго смотрели в небо?  Нет, не ожидая прилета НЛО, а рассматривая тучи, пытаясь увидеть в каждой какую-то картинку: слоника, чебурашку, дракона, динозаврика, цветочек, сердечко..  и ведь находили, обязательно находили! Ведь ребенку не нужно объяснять, как прекрасен, удивительно причудлив этот мир, скорей это он вам  расскажет.
  
  Мне всегда казалось что все взрослые такие странные. Ну как может нормальный, здраво мысливший ребенок поверить в то что его принес аист. Оказалось может.. тот ребенок, который уже давно не ребенок.. взрослый который очень при очень хочет верить в сказки, в чудеса, какие б они не были бредовыми. Для чего? Для того что б завтра быть хоть капельку счастливее чем сегодня..
 

   Вчера я летала во сне! И это не фраза из рекламы.. я почувствовала такую легкость, причем не только физическую, но и духовно – моральную. Теперь я знаю что чувствуют птицы. Что значит легко и беззаботно парить над миром смертных. В моем сне, я была ангелом. Таким кучерявым, рыжеволосым ангелом. Странно правда? Я выделялась среди всех тех белокурых людей.
   У меня был даже подопечный, причем что удивительно это была моя младшая сестра. Я была ее ангелом-хранителем. Мне было достаточно ее просто при обнять что б вся боль и вся печаль испарилась. Я чувствовала как бьется ее сердце, как беззаботно она дышит, как искренни улыбается  и яростно возмущается. Этот маленький человечек был частичкой меня, той меня которая верила в Деда Мороза и говорящего северного оленя, в прекрасного принца и что в один прекрасный день  прискочит за мной на розовым пони..  
   Я будучи ангелом этой маленькой девочки делала все что б она как можно дольше не утрачивала веру в чудеса. Пусть это глупо и наивно, и кто-то скажет что это дико смешно, но именно это ощущение чего-то большего чем эта приземленность и банальность современного мира позволило мне на миг убедиться в том что мое детство с его дикими фантазиями, бесконечно..


воскресенье, 17 июля 2011 г.

Сальвадор Дали - «Сюрреализм — это Я!»

Сальвадор Дали (Salvador Felipe Jacinto Dalí i Domènech, Marqués de Púbol) — человек, жизнь и творчество которого спровоцировали в свое время настоящие взрывы восторга и негодования в обществе. Он стал одной из самых одиозных и эксцентричных фигур XX века. Рожденный 11 мая 1904 года, Сальвадор Дали дожил до преклонного возраста, до 85 лет, став современником многих изменений в искусстве и обществе. А часто — и причиной этих изменений.


Его усы, которые ни с чем не спутаешь, — достойное дополнение и без того колоритного образ "Дали - королем эпатажа"!
«Форма усов исторически обусловлена. У Гитлера не могло быть никаких других усов – только эта свастика под носом»

"Сюрреализм - это я"— фраза, брошенная Дали в 1936 году после ссоры и исключения из группы сюрреалистов, сегодня уже не кажется слишком самонадеянной. Живописец и график, скульптор и режиссер, один из самых ярких и известных сюрреалистов, Сальвадор Дали создавал резонанс во всех областях искусства, где начинал свою деятельность.
«Сюрреализм – не партия, не ярлык, а единственное в своем роде состояние духа, не скованное ни лозунгами, ни моралью. Сюрреализм – полная свобода человеческого существа и право его грезить. Я не сюрреалист, я – сюрреализм»


 Я узнаю работы Дали из тысечи. Они пропитаны эго неповторимым стилем. Его я причесляю к чеслу тех людей о которых говорю "Индивидуальность так и прет!"
«Что касается живописи, цель у меня одна: как можно точнее запечатлеть конкретные образы Иррационального» 
Его работы выглядят современными и сегодня: вы можете убедиться в этом рассмотрев «Чупа-чупс», упаковку которому за полчаса нарисовал Дали, когда к нему обратился владелец конфетной фабрики Энрике Бернат.

Мой интерес к этой личность появился благадаря его крайне странным картиннам, смотря на каторые, каждый раз видишь нечто новое. И кождый раз оно все более странное, порой на столько что задаешся вопросом, а все ли впорядке с твоим воображение? ))))

"Моя живопись-это жизнь и пища, плоть и кровь. Не ищите в ней ни ума, ни чувства." 

Мини-галерея моих любимых картин Дали:
















"Я всегда видел то, чего другие не видели; а того, что видели другие, я не видел."





«Разница между мной и сумасшедшим в том, что я не сумасшедший»

 «Безумие для меня весьма питательно, а произрастает оно из шутовства. Я никогда не мог разрешить роковой вопрос: где у меня кончается притворство и начинается искренность»

«Я извращенец – вуайерист. Но для художника это совершенно нормально»

«Только идиоты полагают, что я следую советам, которые даю другим. С какой стати? Я ведь совершенно не похож на других»

«Всю жизнь моей навязчивой идеей была боль, которую я писал бессчетно»

 «Я столько умею, что не могу допустить даже мысли о собственной смерти. Это было бы слишком нелепо. Нельзя разбазаривать богатство»

Порой достаточно самокретичен, порой слишком самоуверен, простой или сложный, убийствено странный и безумно индивидуальнный, особенный... все это он - Сальвадор Дали.  

«Дали – наркотик, без которого уже нельзя обходиться»




суббота, 16 июля 2011 г.

Хелена Бонэм Картер: «Играть чокнутых всегда весело»

Родилась 26 мая 1966 года в Лондоне, Великобритания в семье банкира и врача-психоаналитика. Родовые корни семьи Картер имеют давнюю историю в Англии, среди недалеких и далеких предков - настоящие аристократы: лорды, бароны и рыцари.



Таких, как Хелена Бонэм Картер, называют характерными актрисами. То есть явно не красотка, но в то же время может создать образ, который просто не по зубам девушкам из первой десятки самых сексуальных кинодив. А все ведь начиналось совсем иначи... 

Она столько раз играла нежных, романтичных героинь из прошлого, носивших корсеты. "Ангел во плоти", "Мисс Утонченность" - так называют англичане актрису Хелену БОНЭМ КАРТЕР, аристократку по происхождению. Однако этот символ английского аристократизма любит шокировать публику, сыплет в интервью нецензурными выражениями и делает самые невероятные признания. Да и с корсетами актриса, кажется, распрощалась. Ее героини из новых фильмов "Теория полета", "Комедия о мстителях", "Китайский портрет", "Бойцовский клуб", сериала "Мерлин" уже не похожи на нежных аристократок из прошлого:

"Я НЕ СКРОМНАЯ. И МНЕ ПЛЕВАТЬ НА МОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ..."

Женщина в бикини выходит из волн. Обцелованная солнцем. Обласканная морем. Чувственная. Такое появление в стиле Урсулы АНДРЕСС с последующим бокалом водки с тоником - вот что означает блаженство, по мнению Хелены БОНЭМ КАРТЕР. Гоните прочь образы Люси Хеничерч из картины "Комната с видом" и Хелен Шлегель, младшей сестры героини, той, что играла Эмма ТОМПСОН, из картины "Поместье "Хоуардс Энд". Гори огнем эти корсеты, детка, гори огнем.

Возможно, какая-то часть публики убеждена, что у Бонэм Картер в реальной жизни, скажем, перед ужином, есть масса причин, чтобы так вот измениться. Но так ли это? "Ну что я могу с этим поделать, признается она. - Не обходить же мне приблизительно 500 человек своих знакомых и не говорить при этом: "Эй, привет! На самом деле я очень современная. Я даже не англичанка, наполовину я француженка. И я не ношу корсетов".
Она не только не носит корсетов, она еще пьет. Курит (сначала курила Marlboro, а в последнее время перешла на Silk Cut Extra Mild).Она ругается. Она странная. Да, никак нельзя забыть про ее волосы, которые стали для нее чем-то вроде торговой марки; правда, в 1993 году она подстригла их для маленькой роли нахальной стриптизерши в "Танцующей королеве", где ее партнером был Рик МЭЙАЛЛ, а недавно отрастила до подбородка для съемок в картине "Пусть цветет аспидистра", экранизации повести Джорджа Оруэлла. Во время работы над "Пусть цветет аспидистра" у нее никак не шла эротическая сцена с актером Ричардом Е. ГРАНТОМ.

"Мы не делали это по-настоящему, - вспоминает она, развивая тему, - потому что у него не оказалось с собой никаких контрацептивов. К тому же, когда Ричард находился сверху, это было довольно трудно. У меня просто случилась истерика. Он сумасшедший. Но он великолепный".

Что касается "Музея Маргарет", то кто бы мог подумать, что на съемках этой картины Хелена станет "жертвой" предрассудков и попадет в смешную ситуацию. Клайв РАССЕЛ, ее любовник по фильму, был ростом 6 футов и 6 дюймов. Рост Хелены - 5 футов и 3 дюйма. Такой значительной разницы в росте стараются избегать даже в кино - это некиногенично. Все в конечном итоге оборачивается высокомерием. "Это вроде антифеминистской точки зрения на ситуацию, - смеется Бонэм Картер. - Поставьте себя на мое место, ах, убережетесь ли вы от такого громадного медведя? Но, по крайней мере, не вы будете виноваты в том, что такой вот здоровяк с трудом вас поднимает".

Что еще ее раздражает?

"Когда меня называют "английской розой". Ненавижу это. Скромная?! Да какая я к черту скромная! И плевать мне на мое социальное происхождение. Как бы то ни было, я и прежде никогда всерьез не относилась к своему происхождению, еще задолго до того, как началось все это".

А началось "все это" в 1985 году, когда почти все девочки-подростки решили быть похожими на Хелену Бонэм Картер, которая сыграла тогда заглавную роль королевской особы в картине Тревора НАННА "Леди Джейн". Хотя основной причиной такого решения и предметом всеобщей зависти был, конечно, великолепный Кэри ЭЛВИС, сыгравший мужа героини, это, однако, не помешало таблоидам окрестить именно Хелену "лицом 80-х". Яркой приметой этого "лица" стали густые брови. Так вот эти самые брови, вероятно, и дали возможность Брук ШИЛДС получить полное удовольствие за ее, Хелены, счет...

"Иногда по телевизору в два часа дня показывают этот фильм, - говорит актриса. - Когда я смотрю его, то с трудом узнаю себя, правда. Я была таким хлюпающим, маленьким, пухленьким созданием с высоким, визгливым голосом. Я даже не представляю, какого черта я там делала. Но это было удивительно. Это было начало".

Когда ее личная жизнь стала выплескиваться на страницы желтых газет, Бонэм Картер не раз почувствовала уколы, подобные острым укусам москитов. В декабре 1996 года в газеты попало ее высказывание о том, что куда легче получить роль актрисе некрасивой и не принадлежащей высшему обществу. Актриса Кэти БУРКЕ выразила свое мнение на сей счет. Бурке публично обозвала Хелену "чертовой бабой" и сказала, что Бонэм Картер навесила ярлык уродства на всех женщин ниже себя по происхождению.

"Было глупостью с моей стороны заявить такое, - признает теперь Бонэм Картер. - Но ведь это было сказано с некоторой долей иронии".

Очередную шумиху вокруг ее имени таблоиды подняли, когда актрису стал преследовать какой-то тип. Около трех лет назад родители Хелены подали в суд на парня, который пикетировал их дом в северном Лондоне.

"Я была почти в шоке, когда сообщения об этом появились на первых страницах газет, - говорит актриса. - Кто-то и днем, и ночью простаивает напротив твоего дома, заявляет, что ты чуть ли не женой ему приходишься и тому подобное. Это было достаточно пугающе. Но именно родители этого парня убедили нас в том, что мы должны обратиться в суд. Они поняли, что это единственный способ. В конце концов, то, что я ощутила себя жертвой, привело меня в ярость. Все это мало напоминало мелодраму".
Вряд ли бы кто-нибудь, находясь в здравом уме, при встрече с Бонэм Картер подумал бы назвать ее жертвой. Внешность обманчива, а потому Хелену стоит остерегаться.

"Помню, один журналист написал: "У нее роскошная задница", - говорит Бонэм Картер. - Роскошная задница? Такое мог сказать только мужчина. Я подумала: "К дьяволу его. Этот кусок дерьма. Если б я его увидела, прибила". Другой заявил, что у меня нет шеи. А еще один как-то спросил меня, не страдаю ли я отсутствием аппетита. На что я ответила: "Согласно моим ощущениям, я не испытываю приступов рвоты и открыто заявляю, ваши замечания останутся на вашей совести". 

Мое внимание она привлекла после того как избавилась от этого образа «нежной леди». Чего только стоят ее странные наряды:  

Индивидуальность так и прет! Мне всегда импонировали странные люди. 

Муж Хелены режиссер Тим Бертон(они познакомились на съемках фильма «Планета обезьян»  и вскоре объявили о помолвке.) — человек с репутацией гения и городского сумасшедшего одновременно. Еще у них есть друг семьи Джонни Депп, которого тоже вполне заслуженно называют вещью в себе. И вот эта компания объединилась   «Чарли и шоколадная фабрика» (2005), «Суини Тодд: маньяк — парикмахер»(2007), «Алиса в Стране чудес».


  

Хелена назвала Деппа и Бертона незрелыми братьями. Она сказала, что у них обоих, работавших вместе над несколькими фильмами, совершенно детское чувство юмора.

"У них отличная синергия. Они очень похожи — как два брата, каждый из которых выбрал другого. У них одинаковое чувство юмора, и они очень уважают друг друга. Они росли вместе. Впервые Тим и Джонни работали вместе над "Эдвардом — руки-ножницы". Оба интроверты, но начинают светиться и искрить, когда дело доходит до работы. В работе их свобода. Бунтари по натуре, он восстают против любого авторитаризма. Но когда шутят — им снова по семь лет каждому"



 Фильмография:
Год Русское название Оригинальное название Персонаж
1983 Узор из роз A Pattern of Roses Нетти
1985 Комната с видом A Room with a View Люси Хонеичерч
1986 Леди Джейн Lady Jane Леди Джейн Грей
1987 Видение The Vision Джо Марринер
1987 Морис Maurice Леди на Крикетном Матче (не включена в титры)
1987 Опасные сердца A Hazard of Hearts Серена Стейврлей
1988 Маска Maschera, La Айрис
1989 Франциск Francesco Чайара
1989 Всё как надо Getting It Right Леди Минерва Мандей
1990 Гамлет Hamlet Офелия
1991 Там, где даже ангелы боятся появиться Where Angels Fear to Tread Каролине Абботт
1992 Поместье «Хауардс энд» Howards End Элен Шлегэль
1993 Королева танца Dancing Queen Пандора/Джулия
1993 Роковая ложь: Мисс Ли Харви Освальд Fatal Deception: Mrs. Lee Harvey Oswald Марина Освальд
1994 Глаз, привыкший к темноте A Dark Adapted Eye Фэйтх Северн (взрослая)
1994 Масло Butter
1994 Франкенштейн Мэри Шелли Frankenstein Элизабет
1995 Великая Афродита Mighty Aphrodite Аманда
1995 Музей Маргарет Margaret’s Museum Маргарет МакНеил
1996 Двенадцатая ночь Twelfth Night: Or What You Will Оливия
1996 Китайские портреты Portraits chinois Ада
1997 Дамская Экспедиция The Petticoat Expeditions Рассказчик
1997 Крылья голубки The Wings of the Dove Кейт Крой
1997 Цветы любви Keep the Aspidistra Flying Розмари
1998 Мерлин Merlin Морган Ле Фэй
1998 Комедия мстителей The Revengers' Comedies Карен Найтлай
1998 Теория Полета The Theory of Flight Джейн Хачард
1999 Бойцовский Клуб Fight Club Марла Сингер
1999 Женские сплетни Women Talking Dirty Кора
1999 Почти Опубликованная Изданная История Всего The Nearly Complete and Utter History of Everything Лилу
2000 Карнавал Carnivale Милли
2001 Футбол Football Мама
2001 Планета обезьян Planet of the Apes Ари
2001 Новокаин Novocaine Сьюзен Ивей
2002 Мое сердце The Heart of Me Дайна
2002 Пока не разбудят нас голоса живых Till Human Voices Wake Us Руби
2002 Из Багдада в прямом эфире Live From Baghdad Ингрид Формейнк
2003 Генрих VIII Henry VIII Энн Болейн
2003 Крупная рыба Big Fish Дженни (Молодая и Пожилая), а также Ведьма
2005 Чарли и шоколадная фабрика Charlie and the Chocolate Factory Мисс Бэкет
2005 Беседы с другими женщинами Conversations with Other Women Женщина
2005 Уоллес и Громит: Проклятие Кролика-Оборотня Wallace & Gromit in The Curse of the Were-Rabbit (голос) Леди Кампанала Тоттингтон
2005 Труп невесты Corpse Bride (голос) Эмили, Труп невесты
2005 Великолепная семёрка Magnificent 7 Магджи
2007 Гарри Поттер и Орден Феникса Harry Potter and the Order of the Pheonix Беллатриса Лестрейндж
2007 Суини Тодд: маньяк — парикмахер Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street Миссис Нелли Лаветт

 — Как вам удается найти баланс между семьей и работой?  
— Легко. И я думаю, потому, что наша работа отдает ребячеством. Мы ведь всего лишь кого-то изображаем. Играя со своим сыном Биллом, я, в принципе, занимаюсь тем же самым. А Тим и вовсе всегда был большим ребенком. И остается им.