вторник, 17 января 2012 г.

Школа воспитания чувств. Невесомость



   После очередной неудачи она решила во что бы то ни стало вырваться на свободу из этой тюрьмы обреченных на вечное одиночество угрюмых мыслей. Но это было непросто. Ведь идеи, они самостоятельны, как живые существа. Они рождаются, растут, размножаются, сталкиваются с другими идеями или антиидеями, борются за право быть озвученными, для того чтоб в конечном итоге раствориться в бесконечном пространстве бытия. Их так много, их невозможно контролировать. Настоящий пчелиный улей.

   Стоя перед зеркалом, она долго рассматривала каждый свой вдох и выдох, каждый свой взмах ресниц, каждое непроизвольное движение мускулов на своем, казалось, застывшем лице. "Вдох-выдох, вдох-выдох… слышишь, как стучит твое сердце?" Она закрыла глаза, чтоб можно было лучше прислушаться…  свобода, и словно время остановилось, ощущение бесконечного океана времени…

   Очень важно чувствовать эту беззаботность, свободу мысли, невесомость, для того чтоб зарождались столь любимые, давно забытые ноты лунной сонаты, а вслед за ней и свежие мысли, тихие строки, новые цели и пути их достижения. Потому что жалок тот человек, который топчется на месте, запутавшись в собственной паутине приземленности мышления, который стремится идти в такт с современностью, не успевая даже за собственной тенью. Такие люди напоминают мне кофе без кофеина. И именно такие люди пугают меня больше всего. Почему  мы должны подстраиваться под стандарты этого мира, если наш собственный ритм не совпадает с ритмом времени? Хотите остановиться? Остановитесь! Не стоит жить в огне, в постоянной погоне за совершенством. Ведь для творчества нужно время — чтоб посидеть, подумать, ощутить. А наше самое главное творение — это наша жизнь. Не хотите следовать схеме: сначала учиться, потом еще раз учиться, потом заниматься делом, потом преуспеть в нем, чтоб через несколько лет понять, что на самом деле вы занимаетесь совсем не тем, чем хотите? Не следуйте! Не идите по протоптанной дорожке, пойдите по газону.  Но уж если выбрали этот извилистый путь, идите по нему до конца! И не верьте тем, кто говорит, что никогда не поздно начинать сначала. Будьте уверенными, будьте настойчивыми, будьте упертыми! Да, это будет непросто, чувство невесомости не так уж и благородно, как кажется. Ты чувствуешь себя свободным. Ты паришь, ты летишь, …. Но в один прекрасный момент ты понимаешь: ты летишь туда, куда дует ветер, и если он подует чуть-чуть сильнее, тебя снесет в сторону от намеченной цели. И если ты будешь упрямым и не сдашься, в конце концов ты поймешь: не так важна свобода, как иллюзия того, что ты свободен, не так важна цель, как путь, который ты пройдешь, стремясь к ней, не так важно слышать биение своего сердце, как услышать его эхо в своих мыслях.

   Открыв глаза, она подумала — "если бы можно в сердце поглубже вставить кассеты"...


 

2 комментария: