четверг, 1 марта 2012 г.

Любить ...

Фильм “Любить”(1968) режиссера Михаила Калика


 Режиссер: Михаил Калик
Музыка: Микаэл Таривердиев
В ролях: Георге Швитки, Лев Круглый, Сергей Гурзо, Алиса Фрейндлих, Игорь Кваша, Андрей Миронов, Светлана Светличная, Марианна Вертинская, Валентин Никулин, Екатерина Васильева, Елизавета Никищихина.
СССР, 1968, 69 мин.


 
   В конце 60-ых, в начале брежневского застоя, когда все снимали о разведчиках, славных военных подвигах, жизни и судьбах простого трудового народа, Михаил Калик снимает  совершенно особенное кино - о любви. Но эту картину так и не выпустят на экраны. Попытка властей открыть против режиссера уголовное дело, побуждают режиссера подать документы на выезд в Израиль. Все копии фильма «Любить», смонтированные по авторскому плану, так или иначе пропали. И лишь в 1992 в Израиле, после того как работа была частично восстановлена и доработана, публика смогла насладиться этой “мини-энциклопедией Любви”. (новый вариант отличается от первоначального).  

    Картина со сложной кинодраматургией и композицией, где документальные кадры, беседы и интервью чередуются в особом ритме с игровыми новеллами по мотивам рассказов Иона Друцэ, Авенира Зака, Исая Кузнецова, Юрия Казакова и В. Сапожникова.. Очень важны для стилистики фильма эпиграфы из Библии, вынесенные в титры. Вопрос «Что значит – любить?» вырастает в один из самых важных вопросов бытия.  

  
    Что касается нынешней ценности этой картины, стоит отметить, что фильм был снят Молдова- фильм, что само собой интригует современников в особенности когда обращаешь внимание на актерский состав: Андрей Миронов, Алиса Фрейндлих, Светлана Светличная, Екатерина Васильева, Игорь Кваша,  Марианна Вертинская. Мог ли предположить тогда Михаил Калик, во что вырастут  эти начинающие, молодые актеры…



 
   Этот не тот фильм, который повествует о мистической магии любви. Это не сказка о доблестных принцах и даже не «путеводитель», который научит вас любить. Эта самый обыкновенный фильм, который соединил в себе частички человеческой души и поэзии да бы передать одну единственную мысль:
 
О любви не говорят, “она достойна большего”. О ней не рассуждают, о ней не мечтают.   Те, кому она и в правду нужна, просто любят!
“Что думаю о любви? Я ничего не думаю. Я люблю!”

 

Мини-энциклопедия Любви.
(по мотивам фильма «Любить»)

  “Я знаю точно что она есть, несомненно, и что она посещает не каждого, тоже несомненно, и что это огромная способность любви, как талант.”
 “Я познакомился с одной девушкой. Первый день мне с ней было хорошо, ну прям очень хорошо. Влюбился я в нее. Потом у меня от нее остались одни только впечатления.”
 “Любовь это приятное занятие.”
 “Я очень счастлива, что существует такая вещ, любовь.”
 “Про любовь? Я о ней не говорю никогда. Просто так в микрофон, не стоит. Она достойна большего.”
 “Любить это хорошо. Я готова любить всегда, только не сей час, сей час у меня много работы. Это единственное что меня сдерживает, помимо того, у меня есть муж. А я бы еще любила.”
 “Я первой любви никогда не испытывала и вообще не знаю, существует ли первая     любовь.”
 “Нельзя давать эталоны любви. Что значит «понимать друг друга с полуслово». Ведь бывает и другая любовь, у каждого свая любовь, мучительная любовь, именно по тому, что люди не могут друг друга понять, но все равно любят.”
 “Расчет может быть в браке, но не в любви.”
 “Секс - карикатура на любовь.”
 “Не откладывай, пой, пока поется.”
 “Людям нужен язык что б общаться. И именно язык чаше всего им и мешает. А вот люди по любившие друг друга, чаше совсем не нуждаются в языке.”
 “В момент влюбленности, человек переживает состояние вечности.”
 “Я опоздал думать о ней, я ж ношу на руках (показывает на ребенка). Пусть молодые думают о ней.”
 “Нужно меньше говорить о любви, по тому, что это чувство только двух.”
 “Что думаю о любви? Я ничего не думаю. Я люблю!”


Комментариев нет:

Отправить комментарий